Логотип AquaPura
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информация контакты партнеры
 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новости
Наши работы
Загрязненная вода и методы очистки
 
Очистка воздуха
Металлы в питьевой воде
Нормативы качества воды
 
Про воду
Обеззараживание питьевой воды

Бактерии прочь


Бактерии, водоросли, грибки, вирусы и простейшие населяют почти любую воду. Качество воды зависит от того, есть ли в ней вредные и опасные для здоровья человека микроорганизмы. Больше всего бактерий в поверхностных водах. Употребление  содержащей опасные микроорганизмы воды отрицательно сказывается на здоровье человека.

Чтобы определить уровень загрязнения воды, необходимо определить общее количество микроорганизмов в 1мл воды и число индикаторных бактерий группы кишечной палочки Е.coli. В одном мл воды должно быть меньше 100 бактерий. Так как бактерии Е.coli имеют высокий коэффициент сопротивляемости обеззараживанию и довольно легко обнаруживаются, они являются показателями того, насколько загрязнена вода. Обычно измеряют коли-титр (объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка) и коли-индекс (количество палочек в 1 л воды, которое должно быть меньше 3).

Питьевую воду необходимо обеззараживать, то есть, уничтожать вирусы и бактерии, которые могут вызывать инфекционные заболевания. В настоящее время  существует несколько способов обеззараживания воды. Физические способы включают в себя ультрафиолет, ультразвук и другое физическое воздействие. Химические способы – добавление в воду биологически активных соединений, например, хлора или озона. Химический способ требует расчетов, ведь нужно подобрать правильную дозу реагентов, и убедиться, что они полностью растворились в воде и контактировали достаточное для обеззараживания время. Количество реагентов для очистки воды определяют расчетами или пробным обеззараживанием.

Обработка хлором


Наиболее распространенным методом обеззараживания воды является хлорирование. Хлор, как жидкий, так и газообразный,  - эффективный и дешевый реагент. Однако хлор требует специальных мер безопасности во время эксплуатации, перевозки и хранения. Последействие – важное качество хлорирования. При обработке хлором вторичного роста микроорганизмов не происходит, если в воде присутствует остаточный хлор в концентрации 0,3-0,5мг/л после прохождения очистных сооружений. Однако в процессе обработки хлором образуются хлорорганические соединения, являющиеся высокотоксичными, мутагенными и канцерогенными. Сам по себе хлор тоже токсичен. Менее опасно обеззараживание хлорсодержащими реагентами, такими как гипохлориты натрия и кальция, хлорной известью. Недостатком является то, что в этом случае возникает необходимость в увеличении объемов хранения и транспортировки реагента в 3-5 раз, чем при использовании чистого хлора. Также во время хранения в реагенте уменьшается содержание хлора, так как происходит частичное разложение соединений. Растворы коррозийно-активны, поэтому необходимы трубопроводы из нержавеющей стали или с антикоррозийным покрытием.

Обработка озоном


Обработка воды озоном обеспечивает не только обеззараживание воды, но и улучшение ее органолептических показателей. При этом в очищенной воде отсутствуют высокотоксичные и канцерогенные продукты. Озонирование базируется на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушая ферментные системы микроорганизмов. Озон также способен окислять некоторые соединения, придающие воде неприятный запах. Однако количество остаточного озона не должно превышать 0,3-0,5 мг/л, иначе вода приобретет специфический запах, а водопроводные трубы подвергаются коррозии.  Количество озона для обеззараживания воды зависит от степени ее загрязнения и при контакте в 8-15 минут может составлять от 1 до 6 мг/л.

Озонирование воды достаточно сложный и дорогостоящий процесс, который требует значительных затрат электроэнергии, использования сложной аппаратуры и высококвалифицированного обслуживания, поэтому применяется в основном при централизованном водоснабжении.

Для технологического процесса озонирования необходимо вспомогательное оборудование и объемные монтажно-строительные работы. Сам процесс состоит из нескольких стадий: очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона,  смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Кроме того, озон сам по себе токсичен и в помещениях его предельно допустимое содержание 0,1 г/м3.

Для обеззараживания воды также применяют некоторые металлы (медь, серебро), которые в малых дозах оказывают бактерицидное действие. Для этого в воду добавляют растворы солей этих металлов или применяют метод электрохимического растворения. Однако постоянное употребление воды с повышенным содержанием ионов серебра и меди может неблагоприятно повлиять на здоровье человека. Предельно допустимые нормы для этих металлов в воде очень жесткие.

Воду обеззараживают также соединениями брома и йода, но этот процесс технологически сложнее, чем хлорирование. Вода пропускается через иониты, насыщенные йодом, и необходимая доза йода попадает из ионита в воду. Существенным недостатком этого метода является то, что в процессе обеззараживания очень сложно контролировать концентрацию йода в воде.

Обработка УФ


Дезинфекция ультрафиолетом является самым распространенным методом обеззараживания воды физическим способом.  Этот метод требует достаточных вложений, но он дешевле, чем озонирование. Ежегодная замена ламп составляет всего около 10-15% от стоимости установки, а расходы электроэнергии незначительны. УФ облучение не токсично и не имеет верхнего порога дозы. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают воду посредством угнетения функции воспроизводства микроорганизмов, то есть бактерии и вирусы просто теряют способность к размножению.  Недостатком такой обработки является отсутствие последействия, в отличие от хлорирования.  При длительной эксплуатации УФ-ламп кварцевые чехлы загрязняются органическими и минеральными отложениями. Для удаления этих отложений установки бытового назначения требуют механической очистки; системы высокой производительности снабжены автоматической системой очистки.

Еще одним физическим методом обеззараживания является использование ультразвука. Во время обработки воды ультразвуком происходит кавитация (образование пустот, создающих большую разность давления), которая разрывает клеточные оболочки и приводит к уничтожению бактерий.
Кипячение является довольно популярным физическим способом индивидуального обеззараживания воды. Благодаря кипячению уничтожаются вирусы, бактерии, бактериофаги, удаляются растворенные в воде газы, а вода становится не такой жесткой.

Удалить опасные микроорганизмы из воды можно и фильтрационными методами, используя фильтрующую перегородку с размером пор меньше, чем микроорганизмы. Для стерилизации воды используют фильтры с размером пор меньше 1 микрона, а для удаления вирусов с размером пор не больше 0,1-0,2 мкм.

Существуют и такие физические методы обеззараживания воды как электрохимический и электроимпульсный. При электрохимическом методе в катодной и анодной областях диафрагменного реактора, разделенного ультрафильтрационной металлокерамической мембраной, образуются щелочной и кислый растворы. Эти растворы губительны для практически всех микробов и частично разрушают органические загрязнения. Электроимпульсный метод основан на действии электрогидравлического удара - электрического разряда в воду. Этот разряд вызывает ударную волну высокого давления и световое излучение, при котором образуется озон. Все это уничтожает микроорганизмы в воде.

Каждый метод обеззараживания воды имеет плюсы и минусы и поэтому наиболее эффективным является их комплексное применение. Для того, чтобы обеспечить отсутствие вторичного бактериологического загрязнения воды, можно совместить УФ обеззараживание и обработку хлором в малых дозах. Таким методом можно обрабатывать бассейны. Так экономятся средства, и улучшается состояние воды. Озонирование и последующее хлорирование обеспечивают отсутствие вторичного микробиологического загрязнения и сокращают образование токсических веществ.


Вернуться
 
 НОВОСТИ КОМПАНИИ
14.06.2019
Внимание!!! Есть вакансии менеджера по продажам.
+38 (098) 569-04-74 +38 (098) 569-04-74
Подробнее
Все новости
 О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ В КИЕВЕ
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информаци контакты партнеры  
© 2009 Компаний "Aqua Pura". Все права защищены
Разработка сайтов  cоздание сайтов
+38 (044) 569-04-74
+38 (098) 569-04-74
Украина, г. Киев,
пр. Тычины, 4 sale@chistavoda.kiev.ua