Логотип AquaPura
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информация контакты партнеры
 
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новости
Наши работы
Загрязненная вода и методы очистки
 
Очистка воздуха
Металлы в питьевой воде
Нормативы качества воды
 
Про воду
Очистка воздуха
Все мы стремимся сохранить здоровье различными способами. А как же то, без чего наша жизнь невозможна – воздух? Ежедневно человек пропускает около 15-25 кг воздуха через легкие, что значительно больше, чем масса потребления воды и пищи, а при физической активности это количество увеличивается в 6-8 раз. Городские жители вдыхают смесь из пыли, автомобильных выхлопов, угарного газа, окисей азота и выбросов промышленных предприятий. Даже у себя дома невозможно укрыться от этих загрязнителей.

К тому же само помещение является источником загрязнения воздуха. Домашняя пыль состоит из крупных и мелких частиц, содержащих микробы и вирусы, пылевые клещи, цветочную пыльцу, споры плесени, которые являются источниками аллергии и инфекции. Разнообразные отделочные материалы наполняют воздух ядами. Недорогую мебель изготавливают из фанеры, ДСП, ДВП, которые пропитывают фенолформальдегидной смолой. Постепенно разлагаясь, она выделяет ядовитые для человека фенол и формальдегид. А естественный уровень ионизации нарушается электроприборами.

В комплексе с другими экологическими проблемами загрязненный воздух подрывает иммунную систему и вызывает целый ряд хронических заболеваний, является причиной аллергии. Респираторную аллергию, которая характеризуется чиханием, насморком, кашлем, раздражением глаз и слезотечением, удушьем, может вызывать самая обычная домашняя пыль. На экологию в глобальном смысле мы, к сожалению, не можем существенно повлиять, однако экологию своего жилья мы можем и должны контролировать. Сделать это можно с помощью очистителя воздуха.

Очистители воздуха состоят из вентилятора и фильтров, которые могут быть механическими, ионизирующими, водяными, угольными, тонкой механической очистки (НЕРА) и фотокаталитическими.

Механические фильтры


Для предварительной очистки применяют механические фильтры, которые еще называются фильтрами предварительной очистки. Они удаляют крупные частицы пыли (5-10 мкм) и входят в комплектацию практически любого воздухоочистителя. Неэффективная работа такого фильтра может привести к преждевременному износу следующих за ним более дорогих фильтров. После засорения мелкую сетку механических фильтров необходимо пылесосить или промывать, а затем просушивать.

Ионизирующие фильтры


Ионизирующие или электростатические фильтры эффективно очищают воздух от пыльцы растений, пыли и копоти. Загрязнения, попадая вместе с воздухом в ионизационную камеру, приобретают положительный заряд и притягиваются к отрицательно заряженным пластинам. Кроме того, электрическом поле таких фильтров погибают болезнетворные грибки и микробы. Такие фильтры можно многократно очищать, что, разумеется положительно сказывается на стоимости эксплуатации. Ионизирующие фильтры могут использоваться как самостоятельно (очистители-ионизаторы воздуха), так и входить в состав многоступенчатых очистителей воздуха.

Водяные фильтры


Водяные фильтры (мойки воздуха) достаточно эффективны и работают по методике электростатических фильтров. Загрязненный воздух вентилятором загоняется в камеру, где примеси получают положительный заряд и притягиваются к увлажненным дискам с противоположным зарядом, оседают на них, а затем смываются в поддон. Преимуществом таких фильтров является отсутствие элементов, которые нужно чистить и периодически заменять.  Часто водяные фильтры комбинируют с НЕРА фильтрами.

Угольные фильтры


Угольные фильтры лучше других справляются с летучими и полулетучими органическими соединениями и используются для устранения табачного дыма, запахов и мелкой пыли. Эффективность угольного фильтра зависит от количества самого активированного угля, наличия предварительной очистки, от формы фильтра. В средах с высокой влажностью и для газов с низкой молекулярной массой (формальдегид, сернистый ангидрид, диоксид азота) угольные фильтры не эффективны. Для их удаления необходимо использовать добавки – хемосорбенты, которые вступают в реакции с молекулами воды и молекулами газа, разлагая их на безвредные вещества. При несвоевременной замене фильтр может выбросить часть накопившихся загрязнений в воздух. Чаще  угольные фильтры используются вместе с ионизирующими, фотокаталитическими, НЕРА-фильтрами.

НЕРА – фильтры тонкой очистки


НЕРА-фильтр (от англ. – высокоэффективная задержка частиц) способен задержать 99% пылевых частиц от 0,3 мкм и больше и является основным фильтрующим элементом во многих очистителях воздуха. Людям, страдающим аллергией, рекомендуют использовать именно НЕРА-фильтры. НЕРА-фильтры классифицируются на 5 классов: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14; чем выше класс, тем выше эффективность очистки.  НЕРА-фильтр Н13 задерживает частицы пыли размером от 0,3 мкм и эффективен на 99,975%. Как правило в таких фільтрах используют тонкую бумагу, реже – синтетические материалы. Поскольку НЕРА-фильтры достаточно хрупкие, их помещают таким образом, чтобы  они были защищены в очистителях воздуха. Для того, чтобы на поверхности фильтра не размножались бактерии, их пропитывают специальным химическим веществом. По мере загрязнения работа НЕРА-фильтра снижается, поэтому их необходимо менять через 3-4 месяца.

Фотокаталитические фильтры


На сегодняшний день одними из лучших для очистки воздуха являются фотокаталитические фильтры, на поверхности которых происходит разложение и окисление токсичных примесей. Преимуществом таких фильтров является то, что не происходит накопления загрязняющих веществ, они разрушаются до воды и углекислого газа. На поверхности фотокаталитических фильтров разрушаются и органические вещества, ответственные за неприятные запахи.

Фотокаталитические фильтры эффективнее в многоступенчатых очистителях, где есть предварительная очистка. В одно- и двухступенчатых очистителях на фотокаталитический фильтр поступает воздух с большим содержанием примесей, поэтому некоторые частицы и химические соединения не успевают разложиться на безвредные вещества. Образуется не только вода и углекислый газ, а и промежуточные токсичные и плохо пахнущие компоненты, которые будут находиться в воздухе помещения до следующего попадания в фильтр и окончательного разложения.

Очиститель воздуха выбирают в зависимости от загрязнения, требуемой чистоты воздуха и размеров помещения. Рекомендуют выбирать очиститель воздуха, который на максимальной скорости за 1 час пропустит через себя весь объем воздуха 3 раза. Эффективнее многоступенчатые очистители воздуха. Местонахождение очистителя воздуха не влияет на качество его работы, не советуют только ставить его на пол. Единственное требование к расположению фильтра - свободный доступ воздуха к заборным и выпускным отверстиям.

Эффективность работы очистителя воздуха оцениваться по коэффициенту подачи чистого воздуха (от англ. Clean Air Delivery Rate - CADR), который равен произведению эффективности фильтра на количество воздухообменов. Воздух очищается тем эффективнее, чем выше показатель САDR.


Вернуться
 
 НОВОСТИ КОМПАНИИ
14.06.2019
Внимание!!! Есть вакансии менеджера по продажам.
+38 (098) 569-04-74 +38 (098) 569-04-74
Подробнее
Все новости
 О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ В КИЕВЕ
о компании продукция услуги и сервис наши объекты полезная информаци контакты партнеры  
© 2009 Компаний "Aqua Pura". Все права защищены
Разработка сайтов  cоздание сайтов
+38 (044) 569-04-74
+38 (098) 569-04-74
Украина, г. Киев,
пр. Тычины, 4 sale@chistavoda.kiev.ua